Espaço Sáude

. Suco 100 % uva ajuda a secar a barriga

Você gosta de suco de uva? A dica de hoje é sobre este ótimo aliado para a saúde. A bebida traz benefícios para o coração, protege o fígado, reduz o colesterol e a pressão arterial, previne o câncer e melhora a memória.
E uma novidade: uma pesquisa realizada pelo Centro Universitário Metodista de Porto Alegre comprova que o consumo regular de suco elaborado com 100% fruta, sem água nem açúcar, contribui para a redução da gordura da barriga.
O suco de uva 100% fruta deve ser incluído diariamente na alimentação. Adultos podem ingerir até dois copos, enquanto as crianças devem tomar um copo por dia.
Fonte: Universo Jatoba

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. Os perigos do diabetes

Especialista em Clínica Médica pela Sociedade Brasileira de Clínica Médica (SBCM) Especialista em Medicina de Urgência pela SBCM Pós Graduado em Terapia Intensiva pela Fundação Unimed. O diabetes é uma doença conhecida pelo homem há muito tempo. Existem relatos dos sintomas da doença que datam de 1500 anos AC. O nome "diabetes" só surgiu no século II, nos estudos do grego Areteu da Capadócia, e significa "sifão", pois a água entrava e saía do indivíduo sem nenhuma retenção pelos rins, sintomas que hoje a medicina denomina polidipsia e poliúria (excesso de sede e aumento do volume urinário, respectivamente). Mas foi no século XVII que o médico inglês Thomas Willis adicionou o termo mellitus ("mel" em grego), devido ao gosto adocicado da urina dos portadores da doença.
Muito tempo se passou, muitas descobertas foram feitas, enfim, e a era da medicina baseada tem evidências chegou, trazendo um grande avanço no entendimento e tratamento do diabetes. Apesar de tudo isso, uma boa parte da população desconhece os sintomas e ainda acredita em mitos e lendas que envolvem esta doença. Mas, enfim, o diabetes é uma doença grave? Qual a expectativa de vida do diabético? E ainda, qual a qualidade de vida destes pacientes?
Para responder essas perguntas basta entrar em qualquer Unidade de Terapia Intensiva (UTI) de adultos e verificar quantos pacientes ali são portadores da doença. É realmente assustador. O diabetes traz complicações a praticamente todos os órgãos do nosso corpo. Cite qualquer um, e nós podemos encontrar lesões diretas ou indiretas. Rins? Insuficiência renal. Olhos? Cegueira. Coração? Infarto agudo do miocárdio. A lista praticamente não tem fim.  
Mas afinal de contas, qual o tratamento desta moléstia? Será ele tão difícil ou tão caro que a maioria da nossa população não tenha acesso? Não. Ele se baseia em dois grandes pilares: mudança de hábitos de vida e uso de medicamentos. E é aqui que as dificuldades começam, pois a maioria das pessoas não cultiva hábitos saudáveis, como por exemplo fracionar suas refeições (o que significa comer menos, mais vezes ao dia), ou então praticar atividade física regularmente. Todos sabemos da importância destas rotinas, mas no evento do diabetes elas se tornam parte do tratamento, portanto,  essenciais para o controle da glicemia, que é a dosagem de glicose ("açúcar") na corrente sanguínea.
Quando falamos em tratamento medicamentoso, os mitos e lendas são incrivelmente resistentes ao tempo e a luz da ciência. Quantos de nós nunca ouviu que a insulina "vicia" ou faz mal ao coração? Parte da culpa disso é nossa, da classe médica, que devido a fatores diversos não despende o tempo necessário para orientar os nossos pacientes e desfazer esses mitos. Felizmente a oferta de medicações é ampla, e contempla todas as classes sociais. Associações não governamentais, como por exemplo a Associação de Diabéticos de Maringá (ADIM - adimaringa@ig.com.br) fornecem suporte gratuito aos portadores da doença.
Finalmente, é nosso dever informar a população em geral sobre os principais aspectos do diabetes, suas causas, sintomas, e principalmente que o tratamento bem feito evita as terríveis complicações, trazendo bem estar e qualidade de vida aos portadores desta antiga doença.
Fonte: Santa Casa de Maringá
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. MIOPIA, ASTIGMATISMO, HIPERMETROPIA OU PRESBIOPIA?

A Miopia, Hipermetropia e o Astigmatismo são alterações refracionais, ou seja, que fazem com que a imagem não se forme com o foco na retina, diferente da Presbiopia que é a vista cansada, explica Ricardo Tokunaga, Oftamologista.
Em casos de Miopia a imagem se forma antes da retina, o que faz com que o miope tenha dificuldades para enxergar longas distâncias, enquanto que na hipermetropia, pelo fato da imagem se formar depois da retina a dificuldade é enxergar de perto.
 Já no astigmatismo a característica é a irregularidade da córnea, onde o paciente pode ter dificuldades para enxergar tanto de perto quanto de longe, nunca das duas formas ao mesmo tempo, sendo que o diagnóstico depende de cada caso. Nesses casos o paciente sente dores de cabeça.
 As três alterações acima citadas são patologias congênitas, ou seja, não se adquirem com a idade, a pessoa já nasce com uma pré- disposição à desenvolve-las, diferente da Presbiopia, que atinge a todas pessoas com mais de 40 anos, mesmo que a mesma nunca tenha tido nenhuma outra alteração refracional.
 O tratamento das quatro alterações pode ser feito pelo uso do óculos ou lentes de contato. Alguns casos de Miopia podem ser solucionados por meio de uma cirurgia.
 Atenção Pais!
O Oftalmologista alerta aos pais que fiquem atentos aos filhos e levem eles ao médico para que sejam feitos exames de rotina, pois crianças de até 6 anos não conseguem distinguir se estão com dificuldades para enxergar quando o erro está em apenas um dos olhos, pelo fato de nessa idade um olho ter a capacidade de compensar o outro. No entanto, se não tratado os danos podem ser irreverssíveis.
Fonte: Santa Casa de Maringá
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. A soja e seus benefícios a saúde

As pessoas têm buscado melhor qualidade de vida e dentro deste contexto a alimentação tornou- se ponto chave e um pré-requisito para a longevidade da vida, sendo que para a conquista de uma alimentação saudável a soja entrou no cardápio dos brasileiros como alimento essencial.

 No entanto, apesar da procura pela soja ter aumentado, ainda existem dúvidas a cerca do tema, da quantidade que deve ser consumida, dos benefícios, do que é a isoflavona, da relação com a reposição hormonal para a mulher e até mesmo se existem contra indicações.
 Diante desses questionamentos, Vanessa Paroschi e Priscila Miquelissa, nutricionistas responsavéis pela Santa Casa de Maringá esclareceram que a soja (constituida de uma substância denominada isoflavona) é considerada uma proteína padrão ouro, por ter todos os aminoácidos necessários para o desenvolvimento e crescimento normal dos seres humanos.
 A soja atua na melhora da saúde e pode trabalhar na redução dos riscos de doenças cardiovasculares, na redução do colesterol, dos riscos de câncer , no combate a osteoporose, controle do diabetes, na queda dos sintomas da tensão pré-menstrual (TPM), onde tranquiliza a mulher e também na prevenção na terapia de reposição hormonal.
Para que a soja alcance os benefícios  citados é preciso atentar-se a quantidade consumida que é de 25 gramas diárias, pois tudo em excesso pode causar danos e até mesmo tornar-se tóxico. Sem contar que pessoas que têm acúmulo de ácido úrico no organismo devem consumir em pouca quantidade a soja, por ser uma proteína.
Uma dieta seguida rigorosamente e com acompanhamento de profissionais pode previnir doenças. “Nós somos o que comemos”, finaliza Vanessa Paroschi ao explicar que se consumimos alimentos saudáveis, como os que contém a soja, o estresse, a ansiedade e tensões diminuem e sentimentos bons prevalecem.
Fonte: Santa Casa de Maringá
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. Apoio da família é fundamental na depressão pós-parto

As variações dos níveis hormonais no organismo, a alteração do metabolismo, assim como os fatores psicológicos, originados de sentimentos conflituosos da mulher com relação a si mesma, ao bebê e ao companheiro,  a situação social e familiar contribuem para que a depressão pós-parto aconteça.
 De acordo com Érica Lavezzo Dias, psicóloga, a intensidade dessa depressão é variável e pode se tornar um fator que dificulta o estabelecimento do vínculo afetivo  seguro entre mãe e filho, que pode interferir nas futuras relações interpessoais estabelecidas pela criança.
 Os sintomas que a mulher pode apresentar incluem crises de choro, fadiga, humor deprimido, irritabilidade, ansiedade, confusão e lapsos curtos de memória e podem se resolver espontaneamente em até seis meses depois da gestação, com o apoio da família que é essencial para o tratamento.
 No entanto existem casos mais sérios onde a paciente precisa de acompanhamento psicológico e com o uso de medicamentos. O diagnóstico pode ser dado  no hospital, mas pode acontecer de o transtorno se manifestar quando a mãe já está em casa e aí Érica Lavezzo ressalta que os familiares devem se atentar ao comportamento da mulher.
 Quando existe o apoio da família o tratamento e os riscos para a mãe e para o bebê são menores. “É importante o seu diagnóstico precoce, pois ajuda as mães na resolução dos conflitos para o estabelecimento de vínculos adequados com seu filho e quem pode ser a ponte para a descoberta é a família”, finaliza.
Fonte: Santa Casa de Maringá

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. Diferença em Anorexia e Bulimia

“Estou acima do peso e quero emagrecer”. Muitas mulheres podem se reconhecer ao ler essa frase, geralmente quando estão à procura do corpo que julgam perfeito, com índices de gordura bem abaixo do padrão considerado saudável pela medicina. No entanto, especialistas alertam que o fascínio pelo peso ideal é um problema grave também entre os homens.
“O número de pacientes do sexo masculino vítimas de transtornos alimentares, como bulimia e anorexia nervosas, vem crescendo a cada ano”, afirma Raphael Cangeli Filho, coordenador de psicologia do grupo de homens do Ambulatório de Bulimia e Transtornos Alimentares (Ambulim) do Instituto de Psiquiatria da Universidade de São Paulo (IPq-USP).
A afirmação do especialista se baseia na experiência clínica, uma vez que não há números globais de incidência. O Ambulim iniciou um atendimento específico a homens em 2006, recebendo 30 pacientes. Desde então, 104 já passaram por ali, e agora, os homens já são um em cada cinco atendidos. “Cresceu a busca pelo tratamento: o homem passou a se perceber doente com mais facilidade e a procurar ajuda”, diz Cangeli. Vale acrescentar que, no Programa de Distúrbios Alimentares da (Proata) Universidade Federal Paulista (Unifesp), que faz trabalho semelhante, a participação masculina também é crescente e chega a 10%.
Diferenças – “Bulimia e anorexia são transtornos alimentares, classificados como doenças mentais", explica a psiquiatra Angélica de Medeiros Claudino, coordenadora do Proata/Unifesp. Homens e mulheres sofrem com os problemas, mas de maneiras diferentes. A chamada “distorção corporal” – pela qual a pessoa se enxerga bem mais gorda do que de fato é –, por exemplo, é bem mais amena entre os homens anoréxicos, que não se percebem tão diferentes do que realmente são. As mulheres, por sua vez, não aceitam o corpo, por mais magras que estejam, mas são menos resistentes ao tratamento.
“Eles costumam procurar tratamento quando já estão em condições de internação”, diz Cangeli. O psicólogo diz ainda que os homens são mais eficientes para esconder os sintomas, pois ganham massa corporal com facilidade ao praticar exercícios físicos.
Público alvo – Os especialistas que acompanham a evolução dos distúrbios avaliam que os problemas já se espalham por diferentes grupos masculinos. “Além dos rapazes ligados a profissões que se preocupam muito com o corpo, como modelos, estilistas e jockeys, também atendemos muitos homens, solteiros e casados”, acrescenta Cangeli. “É um público bem variado”.
Os homossexuais formam outro grupo em que os transtornos podem ser percebidos. “Eles se preocupam muito com a imagem do corpo”, explica Angélica Claudino.
Como identificar?
 Sinais mais visíveis:
- não se alimenta na frente de outras pessoas: diz que já comeu ou que ainda vai comer;
- mesmo muito magra, age como estivesse sob dieta, controlando as calorias dos alimentos que ingere e revelando medo excessivo de engordar;
- faz exercícios compulsivamente e mostra-se culpada quando não se exercita;
-dissimula a aparência, usando roupas folgadas e penteados que escondem a proeminência das maçãs do rosto;
-afasta-se das pessoas, tornando-se desconfiada e agressiva;
-apresenta sintomas de desnutrição: tontura, desmaio, fadiga, sono ou insônia e inchaço no corpo, especialmente nas pernas ;
-emagrecimento súbito, sem motivo aparente.
 Sinais menos visíveis:
- vômitos após as refeições: visitas sistemáticas e demoradas ao banheiro depois de comer podem denunciar a prática;
- uso de laxantes e diuréticos: queixas de cólicas abdominais, inflamações anais ou descontrole intestinal dão os sinais.
 Tratamento
Procurar um especialista;
Alguns casos exigem o uso de acompanhamento psiquiátrico e psicológico com o uso de medicamentos;
E o mais importante é o apoio da  família, que devem trabalhar junto ao paciente durante o tratamento.
 FONTE: Revista Veja
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. Atividade Física

Sabemos que o sedentarismo é uma das principais causas de doenças cardiovasculares, diabetes, obesidade e outras doenças crônicas não transmissíveis. Mas para que você não corra tais riscos existe uma solução, praticar exercícios físicos regularmente. A seguir confira as 10 dicas da Sociedade Brasileira de Endocrinologia a respeito da atividade física:
  1. A prática de exercícios, de intensidade moderada, durante meia hora por dia é suficiente para que o cidadão deixe de ser sedentário. Estes trinta minutos podem ser contínuos ou divididos em três períodos de 10 minutos cada.
  2. Procure uma atividade física adequada ao seu estilo de vida, pois do contrário as chances de desistência serão maiores.
  3. Pequenas modificações no hábito diário – como subir escadas, saltar do ônibus um ponto antes, passear com cachorro, varrer, cuidar do jardim, lavar o carro, etc. – podem ajudá-lo a se movimentar mais e servir como um estímulo para o início de uma atividade física diária.
  4. Os efeitos benéficos da atividade física ocorrem para as pessoas que se exercitam com regularidade. Aqueles com IMC entre 25 e 30 (sobrepeso), nestas condições, podem ter um risco menor de desenvolver diabetes e outras doenças metabólicas do que os sedentários.
  5. De acordo com o United States Departament of Health and Human Services, é importante que os adultos pratiquem duas horas de atividades anaeróbicas (musculação localizada), por semana, além dos 30 minutos de caminhada intensa por dia. Nos casos de pessoas com diabetes, hipertensão, obesidade e pessoas com problemas no metabolismo ósseo, por exemplo, é preciso ter um cuidado especial na escolha dos exercícios a praticar. Nestes casos, é imprescindível o acompanhamento de um profissional.
  6. 1 minuto de atividade física intensa é compatível com 2 minutos de atividade moderada. Caminhada em ritmo acelerado, hidroginástica, passeio de bicicleta e jogo de tênis em dupla são alguns dos exemplos para atividade moderada. Já a corrida, a natação, o basquete e a corrida de bicicleta são consideradas intensas.
  7. Durante a prática de um exercício físico é possível que haja uma redução na taxa de glicose da pessoa. O indicado, principalmente para pessoas com diabetes, é que carreguem consigo algum tipo de carboidrato de rápida absorção.
  8. As atividades físicas melhoram a sensação de bem-estar, diminuem a ansiedade e a probabilidade de depressão, por liberarem a serotonina (conhecida como “hormônio da felicidade”).
  9. Dentre os benefícios da prática de exercícios estão: a diminuição do apetite, a melhora do humor, a perda de gordura (emagrecimento), o enrijecimento dos músculos, a melhora da imunidade e o retardo do envelhecimento.
  10. Até o ano de 2010, o objetivo do Ministério da Saúde é reduzir de 29% para 24% o percentual da população brasileira considerada sedentária. Para isso, criou a campanha “Eu sou do time que se movimenta pela saúde”.
  11. Que tal aproveitar essas dicas e iniciar a sua atividade?
Fonte: crescimento.org
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.Reforce o seu cardápio e seu sistema imunológico para ficar longe das doenças oportunistas do tempo frio

Uma alimentação equilibrada, composta por frutas, legumes, verduras e grãos integrais, reforça o sistema imunológico e deixa o organismo mais resistente a vírus e bactérias. “Probióticos favorecem a imunidade de forma geral e alimentos ricos em vitamina C, em especial, previnem as doenças de inverno”, atesta o nutrólogo João César Castro Soares, da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp).Portanto, antes de ficar doente, faça mudanças no cardápio. “Reavalie sua dieta e seu estilo de vida para que seu corpo fique suscetível aos vírus”, aconselha a nutricionista Bruna Murta, da Rede Mundo Verde.

Fonte: saude.ig

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. Os riscos do tabagismo durante a gravidez

Fumar pode causar sérias complicações durante a gravidez e colocar em risco a vida do bebê.
Os Centros para Prevenção e Controle de Doenças dos EUA lista estes problemas – para mãe e filho – que podem ocorrer devido ao tabagismo:
- Aumento da dificuldade de engravidar.
- Aumento do risco de aborto espontâneo .
- Aumento do risco de problemas placentários, baixo peso ao nascer e parto prematuro.
- Aumento do risco de síndrome da morte súbita infantil.
- Aumento do risco de defeitos cardíacos, lábio leporino ou fenda palatina.
Fonte: Saúde.ig
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. Adicione sabor à pipoca, sem gordura


A pipoca pode ser um lanche saudável, mas você tem que acrescentar manteiga e sal para ter mais sabor – o que pode comprometer seu snack.
A American Dietetic Association (ADA), associação norte-americana que reúne profissionais de nutrição e nutrologia, lista estas alternativas saudáveis para dar mais sabor à sua pipoca:

- Acrescente uma pitada de tempero, como páprica ou pimenta em pó. Leia mais: Temperos que fazem a diferença
- Salpique alho ou manjericão
- Opte ainda por acrescentar uma pequena porção de queijo parmesão com baixo teor de gordura
- Se preferir pipoca doce, misture uma pequena quantidade de gotas de chocolate
Fonte: saude.ig
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. Como reduzir o consumo de açúcar adicionado aos alimentos

Excesso de açúcar na dieta pode contribuir para a cárie dentária e para aqueles indesejáveis quilos acumulados em torno da cintura. Muitos alimentos contêm açúcares naturais, o que é geralmente suficiente para assegurar que o corpo tenha combustível para funcionar normalmente.
O preocupante é ingerir muito açúcar adicionado, que é acrescentado aos alimentos durante o processo de fabricação, alerta a Academia Americana de Médicos da Família.
Consumido em excesso, o açúcar adicionado favorece o aparecimento de doenças como  e obesidade. Portanto, as mulheres devem limitar o consumo de açúcar a 6 colheres de chá por dia (menos do que o encontrado em uma lata de refrigerante normal) e os homens a não mais do que 9 colheres de chá diárias, aponta a Associação Americana do Coração.
diabetes
As duas academias oferecem as seguintes orientações para limitar a ingestão diária de açúcares:
Reduza a quantidade de sobremesas, guloseimas e doces assados consumidos por dia
Lanche usando alimentos saudáveis para o coração, como frutas e vegetais frescos, cereais integrais e proteínas magras
Beba água em vez de bebidas com adição de açúcar
Evite alimentos processados. A maioria é rica em gordura, açúcar e sal
Asse guloseimas com receitas que usam menos açúcar, ou cozinhe com algum substituto dele
Fonte: saude.ig
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. Evite o “comer irracional”

Comer quando você não está com fome, ou simplesmente quando está aborrecido, pode acumular calorias desnecessárias.
O Centro de Controle e Prevenção de Doenças dos Estados Unidos indica quais são os sinais ou atitudes que podem desencadear o chamado “comer irracional”
- Enxergar a sua guloseima favorita na dispensa ou no armário
- Comer assistindo televisão
- Sentar próximo à uma máquina de lanches, refrigerantes e salgadinhos do trabalho
- Sentir-se triste ou entediado e acreditar que a comida pode animar
- Não ter nenhum plano para o jantar
- Passar em um drive-thru de junk food ou padaria todos dos dias 
Fonte: saude.ig
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.Sede frequente pode ser sinal de doença

Com o calor é normal ter sede com mais frequência. Veja quando o excesso de sede pode indicar problemas de saúde

Beber bastante água é importante, mas sentir sede o tempo todo pode ser sinal de um problema de saúde. A Biblioteca Nacional de Medicina dos Estados Unidos menciona estas possíveis causas de sede excessiva:
Diabetes
Consumo excessivo de alimentos muito salgados ou condimentados
Hemorragia (que causa perda significante de sangue)
Alguns medicamentos de uso contínuo
Fonte: saude.ig
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. Sentiu câimbras?


A câimbra ocorre quando um músculo do corpo se contrai de forma involuntária. Ela frequentemente aparece durante a prática de esportes ou de exercícios físicos, mas a verdade é que um músculo pode ter espasmos mesmo durante o sono .
A Enciclopédia ADAM sugere algumas dicas para aliviar ou prevenir as câimbras:
- Pare a atividade imediatamente e faça um alongamento suave ou uma massagem leve no local afetado
- Aqueça o músculo enquanto ele está contraindo. Aplique gelo para a dor mais tarde
- Pondere com seu médico a possibilidade de tomar um anti-inflamatório não esteroide para ajudar a aliviar a dor
Beba bastante água ou isotônico
- Enquanto estiver malhando, não force além do limite de seu corpo
Inclua mais potássio em sua dieta
Alongue seus músculos regularmente
Fonte: saude.ig
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. Como evitar doenças de origem alimentar

A maneira como compramos os alimentos que consumimos no dia a dia pode afetar nosso risco de contrair doenças de origem alimentar. A Associação Americana de Dietética oferece as seguintes dicas para compras de alimentos:
- Encha o carrinho de supermercado primeiramente com alimentos não perecíveis, deixando carnes, laticínios e outros itens que podem estragar para o final
- Escolha produtos frescos vendidos separadamente, evitando os pré-embalados
- Assegure-se de que os laticínios não passaram da data de validade
- Escolha carnes, aves e peixes cuidadosamente, comprando apenas os cortes mais frescos de um mercado de sua confiança
- Coloque as carnes, aves e peixes em sacolas separadas dos outros alimentos
Fonte: saude.ig
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. Alimentos: os top 5 da contaminação

Quem nunca teve um mal-estar, acompanhado de dor de barriga e vômitos depois de comer alguma coisa na rua?
Só no ano passado, o Centro de Vigilância Epidemiológica (CVE), do governo do Estado de São Paulo, notificou 7253 casos de doenças transmitidas por água e alimentos (DTA) – tendo como agentes bactérias como a Salmonella e a E. coli, entre outras. Desse total, foram 384 surtos e seis óbitos.
O perigo que pode estar no carrinho de cachorro-quente e no restaurante próximo ao trabalho também pode ser encontrado na geladeira de casa. Por isso, guardar os alimentos corretamente é importante para manter a comida longe das bactérias.
“Todos os alimentos são de riscos se preparados sem higiene e/ou mantidos sem refrigeração ou aquecimento adequado”, alerta Maria Bernadete de Paula Eduardo, diretora da Divisão de Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar do Centro de Vigilância Epidemiológica/SES-SP. Cuidados com a higiene e o armazenamento da água também ajudam a evitar problemas de saúde.
Na rua
Alguns alimentos exigem cuidado dobrado antes de serem colocados no prato, ainda mais quando não se conhece a sua procedência. Confira os cinco alimentos mais relacionados a riscos de contaminação nas ruas:
Ovo
Pode abrigar a bactéria Salmonella, que causa diarreia, febre e vômitos, e até óbito em crianças, gestantes e pessoas com o sistema imunológico debilitado. “O maior risco é ingerir mal cozido (com a gema mole) ou cru (usado em alguns preparos como a maionese)”, alerta a nutricionista Patrícia Ramos, coordenadora do Serviço de Nutrição do Hospital Bandeirantes, de São Paulo.
Segundo o biomédico Roberto Figueiredo, o Dr. Bactéria, um em cada 200 ovos em uma granja pode conter a Salmonella. A dica é optar pelo produto pasteurizado. “O processo de pasteurização elimina a bactéria”, diz o especialista. Acontece que na rua nem sempre é possível confiar na procedência do alimento.
“Se o ovo estiver contaminado, a alta temperatura do cozimento será capaz de eliminar o microorganismo”, completa a nutricionista Jaqueline Bernardini, da Clínica Medicina Integrada, de São Paulo.
Folhas
Larvas e bactérias podem estar escondidas entre as folhas verdinhas expostas nas travessas dos restaurantes a quilo. “Só lavar com água não basta. É preciso realizar uma desinfecção química para eliminar os microorganismos”, explica a nutricionista Patrícia Ramos. Isso significa que antes de serem oferecidas ao consumo, as verduras devem ficar mergulhadas por pelo menos 15 minutos em uma mistura de água e água sanitária (hipoclorito de sódio) – para cada litro de água, uma colher de sopa de água sanitária de boa procedência e não odorizada.
Não é o caso de eliminar a salada do prato, claro. “Mas fique atento à higiene do local e às condições de preparo e armazenamento dos alimentos”, reforça Maria Bernadete de Paula Eduardo, do CVE.
Carnes
Espetinhos, churrasquinhos, sanduíches de carne assada podem conter a bactéria Clostridium perfringens, causadora de cólicas e diarreia. Esse microorganismo é resistente muitas vezes até ao cozimento. “A carne deve ser armazenada sempre em temperatura inferior a cinco graus. Na hora de consumir, opte pela preparada na hora e bem passada, sendo mantida acima de 60 graus”, ensina Dr. Bactéria.
Cachorro-quente
O problema principal está na salsicha, que pode conter a bactéria Listeria monocytogenes. Após sua ingestão, costumam aparecer diarreia e fortes cólicas abdominais, por 24 horas. Não é indicado consumir a salsicha que esteja fora de refrigeração, crua ou aquela mergulhada há horas na panela do carrinho de cachorro-quente, a não ser que a água emane vapores, isto é, esteja acima de 60 graus.
“Ela deve ser cozida na hora e por cinco minutos após levantar fervura”, aconselha Dr. Bactéria. Cuidado ainda com o purê que acompanha o sanduíche: por ser preparado com leite e muitas vezes ficar exposto inadequadamente –  o que também pode causar problemas.

Maionese
Para passar a ideia de saborosa e sem aditivos químicos, muitos comerciantes oferecem a “maionese caseira”. Além do risco da contaminação pelo uso de ovos crus no preparo, a falta de higiene da embalagem (bisnagas) e a refrigeração inadequada transformam o alimento em uma bomba de contaminação.
“Nunca coma maionese feita com ovos crus ou em embalagens que ficam fora da geladeira. Prefira os sachês industrializados para maionese, mostarda e catchup”, diz Maria Bernadete.
Em casa
Nem a segurança do lar está imune aos microorganismos. Aliás, pesquisas apontam que a maior parte dos casos de contaminação acontece dentro de casa. Conheça os top 5 da contaminação residencial.
Sobras do almoço
Aquele arroz com feijão que sobrou do almoço podem ficar para o jantar e até para o dia seguinte. Desde que manipulados de maneira adequada. “Tire das panelas, acondicione-os em outro recipiente e leve-os à geladeira”, ensina Jaqueline Bernardini.
“Pode guardá-los até mesmo quentes. Isso não estraga a geladeira, nem a comida”, diz Dr. Bactéria. Mas até que esfriem, mantenha o recipiente aberto. “Aquelas gotículas de água que se formam na tampa (umidade) podem facilitar a proliferação de bactérias”, completa a nutricionista.
A geladeira doméstica geralmente trabalha a 10 graus: nessa temperatura é capaz de conservar a comida por 24 horas. Se estiver a cinco graus, o prazo se estende até três dias. Agora, se a sobra foi grande e não será consumida rapidamente, melhor congelar.
Frios
Retire-os da embalagem original e coloque-os em recipientes com tampas. Na hora de se servir de uma fatia, utilize um garfo, evitando manipular o alimento com as mãos. “Consuma-os em até dois dias”, sugere a nutricionista da Clínica Medicina Integrada. Ranço e gosma na superfície dos frios significam microorganismos em ação – e problemas de contaminação na certa se forem ingeridos.

Foto: Thinkstock/Getty Images
Staphylococus aureus contidos na saliva voam sobre o bolo
Bolo de aniversário
Geralmente recheados e preparados com leite e ovos, eles costumam ficar expostos, enfeitando a mesa do aniversariante.
“Esse tipo de alimento não pode ficar mais de duas horas em temperatura ambiente, sob o risco de favorecer a proliferação de bactérias e toxinas”, alerta Dr. Bactéria.
Mas o risco maior está na hora de apagar as velinhas. “O aniversariante assopra e espalha gotículas de saliva cheias de Staphylococus aureus, que podem produzir toxinas que provocam intoxicações com náuseas e vômitos.
Palmito
Ao comprar o produto verifique as informações da embalagem: o rótulo deve conter a data de validade, o número do lote e os dados do fabricante. Um alimento de má procedência pode conter a toxina botulínica, bactéria transmissora do botulismo, doença que pode levar à morte.
”Palmito em conserva só deve ser adquirido de marca e estabelecimentos confiáveis. Por ser um vegetal mole, ele não resiste a altas temperaturas e para que não venha desenvolver a toxina botulínica deve ser preparado industrialmente com quantidades de ácido e sal adequadas. As conservas clandestinas, caseiras ou adquiridas em beira de estrada são de extremo risco”, avisa Maria Bernadete, do CVE. E antes de consumi-lo em casa, a recomendação é fervê-lo durante 10 minutos.
Enlatados
O cuidado aqui é com a embalagem. “As latas têm um verniz interno, que preserva seu conteúdo. Pequenas batidas podem romper essa proteção e comprometer o alimento”, diz a nutricionista Patrícia Ramos. É importante também higienizá-las (lavar com água e detergente) antes de abri-las.
“Ao abrir, verifique se não contém bolhas, como se estivesse fermentado. Drene a água e consuma ou prepare imediatamente. Se não for utilizar todo conteúdo da lata, retire da embalagem, coloque em outro recipiente com tampa, marque a data e consuma em até três dias”.
Fonte: saude.ig
_____________________________________________________________________________________________Verão: veja como manter em dia a higiene da região íntima

Caminhar na praia, mergulhar no mar, nadar na piscina ou simplesmente descansar em um gramado no campo. O verão vem aí, e com ele todas essas atividades de lazer que, associadas ao calor, podem representar perigo à região íntima feminina. Isso acontece porque a maior exposição à umidade e outros elementos aumentam as chances de desenvolver doenças e odores indesejáveis nessa área do corpo. Para evitá-los é preciso tomar alguns cuidados básicos de higiene.
Você, quando vai à praia ou à piscina, passa o dia inteiro com o biquíni úmido? Pois saiba que isto pode causar problemas na região íntima durante essa época. A umidade e o calor facilitam a proliferação de agentes microscópicos, como fungos e bactérias, causadores de corrimentos e odores desagradáveis.
O ideal é não ficar muito tempo com a roupa de banho molhada – e nunca reutilizar o biquíni sem que esteja bem limpo. Se você for passar vários dias em áreas litorâneas, e não tiver acesso à maquinas de lavar ou não puder levar uma quantidade de roupas de banho para todos os dias, o jeito é lavar durante o banho. Mas cuidado: é preciso secar bem a roupa em locais arejados.
O calor e o próprio suor também são inimigos. Em dias mais quentes, principalmente aqueles em que você exerça atividades físicas, o conselho é não usar roupas que abafem a região íntima, como tecidos sintéticos, calcinhas fio dental ou calças apertadas como o jeans.
Além da umidade, outros elementos dentro da água também podem ocasionar alguns problemas para a região íntima. Quanto mais suja e mais poluída, maiores as chances de contaminação. A areia é outro agente que deve ser evitado. Por isso, tenha cuidado com a higiene íntima na hora do banho. O mais aconselhável é usar um sabonete íntimo com pH ácido, semelhante ao pH natural da região genital, , algo muito importante para ajudar a proteger esta região.
Tomando esses cuidados, você estará com a saúde em dia para curtir o melhor do verão.
Fonte: saude.ig
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                              .Evite a pele seca

Mudanças na pele são comuns à medida em que envelhecemos, mesmo nas mais secas e sensíveis.
Segundo informações da Clínica Cleveland, dos Estados Unidos, é possível evitar o ressecamento da pele ficando atento aos seguintes fatores de risco:
- Ingerir pouco líquido
- Passar muito tempo ao sol
- Expor-se ao ar seco
- Ser fumante
- Estar em situação de estresse
- Ter glândulas sebáceas e sudoríparas menos ativas, condição comum com o envelhecimento
Fonte: saude.ig
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. Filtro solar: ele protege mesmo

Um novo estudo científico feito na Austrália comprovou que o uso diário de filtro solar – aplicado no pescoço, nos braços e nas mãos – reduz pela metade as chances de desenvolver melanoma, o tipo mais agressivo e letal de câncer de pele.
Pesquisadores australianos dividiram mais de 1.600 adultos de raça branca, entre os 25 e 75 anos de idade, em dois grupos: o primeiro foi designado a utilizar filtro solar diariamente – aplicado em rosto, pescoço, braços e mãos – por um período de cinco anos, entre 1992 e 1996. O segundo recebeu as instruções de usar filtro solar com a frequencia que desejasse. Os participantes foram acompanhados pela equipe de pesquisa durante os 10 anos posteriores, respondendo questionários uma ou duas vezes a cada ano.
Apenas três participantes do grupo que usou filtro solar diariamente desenvolveram algum tipo de melanoma invasivo. Entre o grupo que não usou diariamente, 11 participantes desenvolveram a forma invasiva da doença – uma diferença de 73%.Durante o período do estudo, 11 pessoas que usaram filtro solar diariamente foram diagnosticadas com melanoma, enquanto 22 participantes do grupo que usou protetor quando quis tiveram a doença. De acordo com o estudo, porém, o resultado teve um significado estatístico intermediário. Aparentemente o filtro solar também protegeu contra melanomas invasivos, estes de mais difícil recuperação do que os superficiais por já estarem espalhados em camadas mais profundas da pele.
“Há muito tempo já sabíamos que o filtro solar previne o aparecimento de carcinoma basocelular – o tipo mais comum de câncer entre brancos –, mas os dados sobre o melanoma sempre foram um pouco confusos”, disse Howard Kaufman, especialista em melanoma e diretor do Centro de Câncer Rush, de Chicago (EUA).
“Este foi um estudo bem controlado, que levou em conta algumas variáveis como o tempo que as pessoas passam ao sol. Os dados sugerem que o uso de filtro solar realmente reduz os riscos de desenvolver melanoma”, disse o especialista, que não participou da pesquisa.
Os pacientes também receberam 30mg de betacaroteno, que tem a reputação de ajudar a proteger contra o câncer, ou de placebo. Entretanto, o estudo demonstrou que o betacaroteno não surtiu qualquer efeito.
As descobertas foram publicadas esta semana na revista especializada Jornal de Oncologia. Parte da pesquisa foi custeada pela empresa L’Oréal, fabricante de produtos cosméticos e – dentre eles protetores solares.
Segundo dados de referência ao estudo, o melanoma é responsável por apenas 5% dos cânceres de pele, mas é o causador da maioria das mortes em razão da doença. Pesquisas anteriores já haviam demonstrado que a exposição aos raios ultravioleta está fortemente ligada ao aparecimento do melanoma. Os autores dos estudos dizem que diversos trabalhos sobre os efeitos do protetor solar na prevenção do melanoma tiveram problemas com a metodologia ou foram inconclusivos.
No novo estudo, os participantes tiveram de preencher questionários, uma ou duas vezes ao ano, sobre o uso pessoal do protetor solar, o tempo passado ao ar livre e o histórico familiar de câncer de pele.
Embora nenhuma pesquisa possa oferecer uma prova definitiva sobre tais benefícios, Adele Green, principal autora da pesquisa e atual diretora e professora de epidemiologia do Instituto de Pesquisas Médica de Queensland, na Austrália, disse que as descobertas realmente oferecem evidências convincentes de que o filtro solar deve ser usado para evitar o melanoma.
“Quando pessoas de pele clara são expostas à luz solar intensa no verão, ou em férias em lugares ensolarados, é importante que usem filtro solar regularmente, além de tomar outras medidas de proteção solar – como evitar o sol a pino e usar roupas protetoras”, disse Greene.
Os participantes do grupo que usou protetor solar diariamente demonstraram maior probabilidade de continuar a usar o produto regularmente do que os participantes do segundo grupo nos 10 anos posteriores ao final dos testes. De acordo com o estudo, os participantes do primeiro grupo também podem ter aplicado protetor nas pernas, torso e em outras partes do corpo.
Os pesquisadores ressaltaram que, mesmo aqueles que já tinham 60 anos de idade ou mais e começaram a usar protetor solar diariamente, mostraram menor probabilidade de desenvolver melanoma em relação aos que não o fizeram.
Fonte: saude.ig
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. Álcool e remédio: 5 interações que você deve evitar

Se os medicamentos vendidos nas prateleiras das farmácias parecem mais seguros apenas porque não exigem receita médica, é bom ficar alerta: eles podem prejudicar o corpo quando o consumo de álcool – mesmo que moderado – é adicionado ao tratamento.
A Academia Americana de Médicos da Família lista cinco remédios e os efeitos adversos de misturá-los ao álcool:
• Anti-inflamatórios não-esteróides podem levar a sangramentos gastrointestinais se o consumo de álcool supera duas doses por semana
• Acetaminofeno pode causar danos sérios ao fígado caso seja ingerido com álcool
• Algumas marcas de anti-histamínicos vendidas sem prescrição médica podem gerar lentidão e sonolência caso misturadas a um inocente drinque
• Quem tem o costume usar descongestionantes nasais e remédios para tosse que contêm dextrometorfano, um supressor da tosse, devem evitar ao máximo o consumo de álcool, pois ele pode aumentar a sonolência
• Misturado com suplementos a base de plantas medicinais, como kava kava, erva de São João ou valeriana o álcool pode potencializar sonolência e lentidão
Fonte: saude.ig
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. Por que eu tenho colesterol alto?


colesterol alto pode ser desencadeado por uma série de fatores, muitos dos quais você pode controlar.
O Instituto Nacional do Coração, Pulmão e Sangue dos Estados Unidos cita esses fatores de risco:
- Comer alimentos que contenham muita gordura e colesterol. Leia também: Estudo mostra que alguns alimentos ajudam a reduzir o colesterol ruim .

- Estar acima do peso ou obeso. Conheça o Programa de Dieta que ajuda a perder até 5kg em um mês .

- Fazer exercícios insuficientemente. Comece agora: como entrar em forma e ter um corpo saudável com a dose certa de malhação .

- Ter uma condição genética chamada hipercolesterolemia familiar. Saiba mais sobre hipercolesteromia . 
Fonte: saude.ig
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.Conheca os beneficios de 58 frutas e legumes que traz à saude

Nos alimentarmos de forma correta traz incontáveis benefícios para nossa saúde e o bem-estar. Veja na sequência uma lista mais de 58 frutas e legumes, que pode ser consumidos natural ou em forma de sucos, conheça as suas respectivas propriedades terapêuticas.
abacate
Abacate:
Rico em: vitaminas B, E, potássio e gordura monoinsaturada.
Vantagens: reumatismo, bronquite, cálculos renais, diarreia, dor de cabeça , eczema, pela seca, parasitas intestinais, colesterol, úlcera gástrica e duodenal, tosse, rouquidão e artrite. Alem de saciar a fome, estimula a cicatrização. Por ser rico em vitamina E, é bom para pessoas com doenças cardiovasculares. Pois a vitamina E reforça também o sistema imunitário.
que abacaxi!
Abacaxi:Rico em: vitaminas A, B, C, fosforo, cálcio, potássio e bromelaína. É indicado na má digestão, aparelho urinário, pressão arterial, artrite, bronquite, tosse e obesidade. A bromelina  é uma enzima presente no abacaxi que ajuda na digestão, e ainda pode ser eficaz para dissolver coágulo sanguíneos.
Acerolas
Acerola: 
Uma fruta ria em vitaminas A, do complexo B, C, ferro e cálcio. Otimo nos sintomas de resfriado , gripe e anemia.
lunch time
Agrião:
É fonte de vitamina C e ferro, iodo e betacoroteno. Ele atua diretamente no sistema digestivo, circulatório e respiratório. Ideal para quem fuma, pois age como antídoto aos efeitos tóxico do tabaco. Também pode ajudar no tratamento do câncer do pulmão, cãibras e cegueira.
alface1
Alface:
Rica em: potássio, cálcio, fosforo, ferro e vitamina A, C e niacina. A alface age como sedativo, calmante, analgésico, cicatrizante, depurativo e desintoxicante. Auxilia no tratamento contra insónia e perturbações gerais do sistema nervoso, dores de cabeça cronicas e tosse, para além disso pode ajudar o organismo e combater o câncer.
aipo
Aipo:
Rico em: cálcio, potássio, e vitaminas A e  C , suas propriedades dietéticas e ao mesmo tempo hidratante, ainda auxilia na eliminação dos gases intestinais e na eliminação das toxinas, na eliminar do acido úrico do aparelho digestivo. Útil para quem sofre de gota e infecções urinarias. Pode ajuda a reduzir inflamações e artrite.
mais alho
Alho:
Rico em: potássio, magnésio, cálcio. Tem propriedades: Anti-virais, antibiótico, anti-inflamatória, anti-microbiana, anti-asmática, Anti-oxidante, Anti-cancerígeno, colesterol alto, tensão arterial elevada, asma, bronquite, gripe, e tem uma eficácia nos tratamento de câncer de mama e próstata.
alperce
Alperce: 
Rico em: betacaroteno, fibra, magnésio, fósforo, cálcio, flavonóides, ferro, zinco e ainda vitaminas do complexo B e C. É um excelente antioxidante, e fortalece o sistema imunológico.
alcachofra
Alcachofra:Rica em: fosforo, magnésio,  potássio, sódio, acido folico, as vitaminas B3, C e K. É excelente para purificar o fígado, diurético, auxilia nas dietas de emagrecimento, reduz os níveis de colesterol no sangue.
ameixa
Ameixa:Rica em: potássio, fosforo, sódio, magnésio, cálcio, betacaroteno, fibras e vitaminas C e E. O suco é um poderoso antioxidante, estimula o sistema imunitário e é útil para combater o envelhecimento, rouquidão, gripe, tosse, problemas digestivos, gastrite e cólicas.
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Aspargo:Contem: vitaminas A, C, cálcio e ferro. É indicado para quem tem eczema, doenças de pele, acne, e afecções de rins. Por ser pobre em calorias e hidrato de carbono, é bom para pessoas que precisam manter e perder peso.
azeitonas
Azeitona:
Rica em: vitaminas A, B1, D e E. Indicado nas doenças de pele, como eczema, acne, psoríases, sardas, envelhecimento da pele, problemas digestivo, e falta de apetite sexual.
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Banana:Rica em: potássio, cálcio, ferro, fosforo, magnésio, betacaroteno, ácido fólico, vitamina C, e do complexo B. Indicado para pessoas que pratica esporte, quem sofre de depressões, anemia, pois estimula a produção de hemoglobinas, pressão arterial, nervos e ulceras.
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Batatas:
Rica em: cálcio, potássio, fibras, carotenos e vitamina C. Ajuda no tratamento de câncer, dores de estômago e enfermidades do intestino, evita a formação de coágulo sanguíneo e reduzir o risco de doença cardíaca. E a batata doce  ajuda proteger contra o câncer.
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Beterraba:
Rica em: açúcar, proteínas, fibras, vitaminas A, do complexo B, vitamina C, sais minerais como: ferro, zinco, sódio, potássio e magnésio. É muito bom para combater anemia, perda excessiva de líquidos, e problemas de fígado e prisão de ventre.
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Brócolos (brocolis) 
Rico em: vitaminas A, C.Sais minerais: potássio, cálcio, ferro, selênio,  cromo e tambem fibras. Este vegetal tem propriedades antioxidante, e anticancerígenas, age contra o câncer de próstata, pulmão, cólon e mama e ainda ajuda a reduzir o colesterol.
cerejas
Cereja: 
Rica em: vitamina C, acido fólico, betacaroteno, cálcio, potássio, magnésio, fosforo e flavonódes. É um fruto poderoso antioxidante e ajuda fortalecer o sistema imunitário. Muito bom para tratamento de gota, acne, insónia, reumatismo e inflamação da garganta.
caju
Caju:
Rico em: vitaminas do complexo B, vitamina C e ferro. É indicado para caso de febre, impotência sexual, diabetes, bronquite, gripe e tosse e ainda ajuda proteger o sistema imunológico.
cenoura
Cenoura:

Rica em: Vitaminas, A, C, E, fibras, betacoroteno potássio, ferro, cálcio, e zinco.  Tem propriedades dietética, alivia azia, é benéfica para o estômago e o aparelho digestivo. É indispensável para gestante, pois melhora e aumenta a produção do volume sanguíneo  e também a produção do leite. Alguns estudos revela que a cenoura pode proteger contra o câncer da boca.
cebolas
Cebola:
Rica em: vitaminas C e do complexo B, potássio, fosforo, ferro e cálcio. É indicada para enfermidades do estômago, intestino, reumatismo, arteriosclerose , parasitas, resfriados, gripes, tosse, bronquite, asma, ajuda depurar o sangue e o fígado.
couves
Couve:
Rica em: Vitamina C, ferro, cálcio, fosforo, betacaroteno e fibras. Por ser rica em fibras é um otimo laxante, também para dores reumáticas, úlceras gástricas, combate artrite e cálculos renais. Pode ainda ajudar a prevenir e tratar o câncer de mama e doenças cardíacas.
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Couve-de-bruxelas.
Rica em: vitamina C, folatos, potássio e betacaroteno. Possui grande concentração de folatos, necessário para a produção dos glóbulos brancos.
couve-galega
Couve-galega.
Rica em: vitamina C, ferro, cálcio, caroteno e fibras. Por ser pobre em gordura e baixo teor calórico, é indicado para quem quer emagrecer. Também estimula o sistema imunitário.
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Couve-flor:
Rica em: Vitaminas A, C e do complexo B, cálcio, fosforo, e fonte de folato. Suas folhas é muito eficaz no combate as anemias, falta de apetite e também a prisão de ventre.
chicoria
Chicória:
Rica em: vitaminas A, complexo, B, C e D, potássio, betacaroteno e folatos. É indicado na prevenção da osteoporose, anemia. Por ser de baixo valor calórico, é otimo para dietas de emagrecimento.
coentros
Coentros:
Rico em: vitaminas A, B1, B3, B6, vitamina C, cobre, cálcio, ferro, fosforo, magnésio, selénio e flavonódes. É um tónico para o estômago e o coração.
coco
Coco:Rico em: vitaminas A, do complexo B (B1, B2, B5), vitamina C, e sais minerais como, potássio, cálcio, fosforo, magnésio, sódio, e cloro, também é rico em fibras, proteínas, carboidrato e gorduras. São vários benefícios que agua de coco nos proporciona, ajuda a reduzir colesterol, reduz a pressão arterial, desidratação, diarreia, trata ulcera estomacal, depura o sangue, preveni e auxilia no tratamento da artrite, estado febril, hidrata a pele e acima de tudo evita vómitos e náuseas na gravidez.
damasco
Damasco:Rico em: vitaminas A, B1, B2, B3, C, fosforo, ferro e potássio. É indicado nos casos, afecções do fígado, problemas de visão, nicotina e câncer.
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Dente-de-leão:Rico em: ferro e cobre. Usado nos casos de diabetes, hemorróidas, gota, artrite, ajuda aliviar a retenção de líquidos e reduz a hipertensão arterial.
ervilhas
Ervilhas:
Rico em: vitaminas A, C, fosforo, cálcio, ferro, e potássio. São vários benefícios que a ervilhas traz a nossa saúde, combate a dores de estômago, intestino, laxante e coágulo no sangue.
espinafre
Espinafre:
Rico em: vitaminas A do complexo B, possui minerais como, ferro, fosforo, cálcio, folatos e betacoroteno. O espinafre é recomendado para pessoas anémicas, desnutridas, também é um bom para combater a pressão arterial, cálculos renais, artrite, diarreias, acima de tudo ajuda a desintoxicar o organismo.
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Framboesa:Rica em: vitaminas A, B1, B5, C, ferro, cálcio, fosforo, magnésio e potássio. A framboesa é utilizada no tratamento de inflamação, na garganta, gengivas, prisão de ventre, hemorróidas, reumatismo, doenças dos rins, fígado.
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Figo:Rico em: fosforo, cálcio, potássio e magnésio. É indicado para dores de garganta, gripe, tosse, bronquites, cálculos, ulceras gástricas e duodenal, diarreia, insónia e queimaduras do sol.
kiwi
Kiwi:
Rico em: vitaminas A, C, cálcio, ferro, carboidratos e fibras. É indicado no casos de problemas digestivos, prisão de ventre, arteriosclerose, artrite, reumatismo, resfriado, gripe.
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Goiaba:
Rico em: vitaminas A, B1, C, fosforo, ferro, cálcio, zinco e fibras. A goiaba é uma fruta de grande beneficio para o nosso organismo, auxilia no combate as infecções, reduz o nível do colesterol, tosse, diarreia, hemorragias e ajuda no emagrecimento.
groselha
Groselha:
Rica em: vitaminas  B, C, E, cobre, ferro, fosforo, potássio e magnésio. É um poderoso antioxidante, anti-inflamatório, e fortalece o sistema imunológico.
gengibre
Gengibre:Rico em: selenio e zinco. É muito utilizado em caso de resfriados, dores de garganta, gripe, tosse e também auxilia no caso de emagrecimento.
hortela
Hortelã:
Rico em: magnésio, cálcio, ferro e folatos. É muito útil para a digestão, refresca o hálito, tremores nervoso, vómitos, cólicas, catarro brônquios e auxilia a expectoração.
laranja
Laranja:
Rica principalmente em vitamina C, potássio, caroteno. Ajuda a combater resfriados, gripe, diminui o colesterol, ainda tem propriedades anticancerigenas.
limao
Limão:
Rico em: vitamina C, potássio, cálcio. Eficaz nos tratamento resfriados, gripe, infecções por parasitas, melhor a circulação sanguínea, e muito bom para o sistema nervoso.
maca
Maçã:
Rica em: vitaminas do complexo B, vitamina C, E, magnésio, cálcio, fosforo, potássio, cobre e zinco, e ainda peticina. É eficaz nos tratamento da obesidade, problema intestinal, digestivo, fígado, colesterol, cálculos, reumatismo, arteriosclerose, artrite, febre, resfriado, cistite e fortalece o sistema imunitário. Sua casca possui nutrientes, antioxidante e substancia que evitam a proliferação de células cancerígenas, incluindo as células do cólon, da mama e do fígado.
mamao
Mamão:Rico em: vitaminas A, do complexo B, e vitamina C, ferro, cálcio, fosforo e potássio. Este fruto possui uma enzima chamada papaína, que auxilia na digestão, fígado, prisão de ventre, gripe, hérnias, desidratação. Além de proteger o organismo contra o câncer.
manga
Manga:
Rico em: vitaminas C, do complexo B, vitamina C, magnésio, cálcio, ferro, fosforo, potássio, fibras e caroteno. São vários os benefícios que a manga traz para nossa saúde, auxilia no combate acidez, doença do estômago, problemas cardíacos, diurético e ainda ajuda controlar a tensão arterial, a tratar anemia e fortalece o sistema imunitário.
morango
Morango:
Rico em: vitaminas B5, vitamina C, ferro, potássio e fibras. O morango é muito bom para dietas de emagrecimento, ajuda prevenir o câncer, e algumas doenças cardíacas, e a reduzir o nível do colesterol, males dos rins, anemias, fadigas e doenças da pele.
melancia
Melancia:Rica em: vitaminas do complexo B, vitamina C, magnésio, cálcio, potássio, fosforo e betacaroteno. Ajuda amenizar os sinais de envelhecimento, previne contra o câncer, auxilia na eliminação de acido úrico, além de limpar o estômago, intestino e obesidade.
melao
Melão:
Rico em: vitaminas A, do complexo B, vitamina C, cálcio, magnésio, potássio,  fosforo e betacaroteno. Ajuda na desintoxicação alimentar, males dos rins, é um hidratante, também auxilia contra a obesidade, o seu suco é otimo na menopausa.
nabo
Nabo:
Rico em: vitaminas A, do complexo B, e vitamina C, cálcio,  ferro, fibras e betacaroteno. Por ser rico em fibras é eficaz no tratamento intestinal, reduz o colesterol, diabetes, cálculos, obesidade e ajuda preveni contra o câncer .
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Pepino:
Rico em: ferro, enxofre, potássio, fosforo e betacaroteno. O pepino é diurético, e ajuda a eliminar o excesso acido úrico, é muito bom para a pele e o envelhecimento.
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Pêra:
Rica em: vitaminas A, do complexo B, vitamina C. silício, ferro, magnésio, enxofre, cálcio, potássio e fibras. A pêra é indicada para diabéticos, e para quem faz dieta para emagrecer, prisão de ventre, inflamação do intestino, bexiga,aparelho urinário, indigestão, complicações pulmonares, tratamento da próstata, febre, enjoo e má circulação.
pessegos
Pêssego:Rico em: vitaminas A, C, D, iodo, magnésio, ferro, cobre, fosforo, cálcio, fibras, caroteno e flavonóides. Pelo os nutrientes que possui, beneficia o intestino, aparelho digestivo, sistema nervoso, reduz o colesterol, reumatismo, reduz a hipertensão arterial, e ainda pode contribui para proteger contra o câncer e doença cardíaca.
rabanete
Rabanete:Rico em: vitaminas B2, C, cálcio, fosforo, ferro e potássio. o rabanete tem varias vantagens para nossa saúde, estimula a digestão, purifica o sangue, os rins, bexiga, reumatismo, artrite, alivia a congestão nasal, bronquite, resfriado, inflamações interna, erupções da pele, previne a formação de coágulos  e contribui para a diminuir o risco de câncer do pulmão e estômago.
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Repolho:Rico em: vitaminas A, C, potássio, cálcio, e fosforo. O repolho ajuda a purificar o sangue, estimula a digestão, age contra o envelhecimento precoce, auxilia na queima de gordura, diabetes, colesterol, ulceras e canceres.
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Romã:Rico em: vitaminas A, do complexo B, ferro e  cálcio. A romã é otimo para visão, pele, auxilia na má circulação, também ajuda na eliminação de líquidos, e é capaz de afastar doenças cardíacas e tumores.
salsas
Salsa:Rico em: vitaminas A, C. A salsa é anticancerígena, alivia dores de estômago e ajuda na eliminação de gases, é diurético, elimina o excesso de líquidos, da celulite, inflamações da vias urinarias, cálculos renais, melhora os distúrbios menstruais, refresca o hálito e fortalece estrutura do colagénio da pele.
toranja
Toranja:Rica em: vitamina C, potássio, cálcio folatos e caroteno. A toranja é muito bom para a visão, evitando a formação de cataratas, facilita a digestão, ainda é recomendado para a proteção contra o câncer do cólon e do estômago.
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Tomate:Rico em: vitaminas A, B, C, fosforo, ferro, magnésio, potássio, fibras, licopeno, betacaroteno. São varias vantagens do tomate que nos traz para nossa saúde. Podemos citar algumas como: previne contra o câncer, artrites, gota, reumatismos, próstata, cistite, furúnculos, prisão de ventre, problemas estomacal e garganta.
uva
Uva:Rico em: vitaminas do complexo B, C, potássio e carotenos. A uva é uma fruta saborosa e de grande vantagens para saúde. É indicado nos casos de ácido úrico, colesterol, obesidade, prisão de ventre, bronquite, previne contra o câncer, reduz a hipertensão arterial e alivia as perturbações urinarias.
Fonte: ritasouza
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